计算机科学与技术专业简介

计算机科学与技术专业成立于1994年,2007年被确定为延边大学校级特色专业,2015年确定为吉林省高等学校卓越工程师教育培养计划试点专业。专业专任教师13人,其中教授2人,副教授7人,讲师4人,博士3人(其中在读2人),硕士7人。专任教师的职称结构合理、规模适当,能够满足专业课程的教学任务。

专业实验室有数字媒体实验室、专业综合实验室、计算机硬件实验室、智能信息处理实验室、网络与信息安全实验室、嵌入式系统实验室、计算机实验教学中心实验室等共计18个,计算机、服务器等设备超过1000台,专业的计算机实验教学中心于2009年被评为吉林省省级示范中心。

目前专业依托的计算机科学与技术学科确定为延边大学十二五优势特色重点学科,是我校培养第一批工学硕士的学科。研究领域覆盖计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机网络与信息安全等3个主要学科方向,结合延边特殊的地理位置和地域特色,以地域多元文化背景和面向本地区资源的多学科交叉为基本特色,主要特色研究领域为朝鲜语言信息处理等技术。

专业高度重视产学研教育模式的探索,积极推进具有创新意识和能力的应用型人才的培养目标,坚持为地方经济建设服务的办学方向。结合延边大学民族特色和多元文化融合的特点,发挥硕士学位点学科在朝鲜语语言信息处理领域内的优势与特色,继续稳步地推进专业的发展,争取将本专业建设成省级品牌专业。

本专业是吉林省唯一的中国中文信息处理理事单位,近年来在朝鲜语言文字智能化处理领域中成为全国为数不多的教育和研究单位,在信息化社会中维护和发展朝鲜语言文字的使用过程中占有重要的位置。在朝鲜语言文字智能化处理领域,我们长期开展了文字识别、语音处理、文字信息结构分析等研究,已发表多篇省级以上、核心期刊论文。在专业多元文化课程建设中开设了《自然语言处理》、《智能信息检索》等与朝鲜语信息处理相关的课程。

本专业毕业生需具备以下主要的知识和能力。

1、理解计算机科学与技术学科的基本概念、知识结构、典型方法,建立数字化、算法、模块化与层次化等核心专业知识;

2、掌握计算机学科的基本思维方法和研究方法,具有良好的科学素养和一定的工程意识,并具备综合运用所掌握的知识、方法和技术解决实际问题的能力;

3、具有终身学习意识以及运用现代信息技术获取相关信息和新技术、新知识的能力;

4、了解计算机科学与技术学科的发展现状和趋势,具有创新意识,并具有技术创新和产品创新的初步能力;

5、了解与本专业相关职业和行业的重要法律法规及方针政策,理解工程技术与信息技术应用相关的伦理基本要求;

6、具有一定的组织管理能力、表达能力、独立工作能力、人际交往能力和团队合作能力;

7、具有一定的外语应用能力,能阅读本专业的外文资料,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。

 

培养目标

培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学与自然科学基础知识以及计算机与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本方法和基本技能,具有较强的专业能力和良好的综合素质,能够从事计算机科学与技术学科领域和多语种语言文字信息处理领域的研究、设计、教学、管理、开发、应用等工作的高级专门人才。


研究领域

研究方向

研究内容

相关工作领域

智能信息处理

算法研究,多媒体信息识别检索与分析,智能机器人,自然语言处理

从事信息服务业、智能系统等的高级研究工作和工程设计与开发工作

网络与信息安全

计算机网络安全技术,数字版权保护技术

从事网络信息安全工程、数字媒体管理等工作

嵌入式系统

嵌入式系统的研究与应用

从事嵌入式应用系统的研发工作

 

就业前景

学校地域文化特性和地理环境为本专业提出了在语言能力和专业知识及其应用能力方面特有的人才素质需求,在中国成为周边国家技术和经济发展的重要市场的背景下,本专业毕业生可以从事国内计算机相关行业的工作,同时也可以到韩、日等外资(合资)企业就职。一方面,本专业借助于国外先进方法和技术支撑,加强课程与社会需求之间的匹配程度,使毕业生可以具备适合于周边国家技术开发业务的知识、素质和能力;另一方面,有志于出国深造的学生(包括汉族学生)在毕业时可直接到韩、日等国家的大学攻读研究生。

 

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部