机械设计制造及其自动化专业简介

延边大学工学院机械设计制造及其自动化专业的前身是成立于1987年的机械制造工艺及装备专科专业,1993年升级为本科,后来按照本科专业目录更名为机械设计制造及其自动化专业。生源来自国内30多个省、直辖市和自治区。2006年,本学科机械设计及理论专业二级硕士授权点获得批准。

机械设计制造及其自动化专业是研究各种工业机械装备及机电产品从设计、制造、运行控制到生产过程的企业管理的综合技术学科;是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科。主要任务是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。

 

培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具备机械和电子及计算机应用技术等方面的多学科复合的基本理论和专业知识,具有解决工程实际问题的能力,能在工业生产第一线从事机械工程及自动化领域内设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的应用型高级工程技术人才。

 

研究领域

研究方向

研究内容

相关工作领域

机械设计与制造方向

机械产品的设计、制造、安装、操作

工业企业、科研单位

机电一体化方向

数控设备的维护、调试、操作、制造

工业企业、科研单位

 

就业前景

本专业的主要就业方向有:机械设计制造领域、汽车领域、机电领域、攻读研究生。在机械设计制造领域就业的毕业生主要从事机械产品的设计、制造、安装、操作、维护,以及企业的管理等工作,包括国企、合资以及民营等工业企业。在汽车领域就业的毕业生主要从事汽车零部件的设计、研发、生产、实验等工作。在机电领域就业的毕业生主要在制造业从事数控设备开发、数控设备应用及维护、技术及生产管理等工作。另外,本专业每年有10%左右的毕业生经保送或考研去攻读硕士研究生,其中有很多学生进入国内知名高校进行学习。本专业的学生就业前景好,近几年毕业生的年底就业率都保持在97%以上,毕业生的综合素质高,普遍得到用人单位的好评。

 

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部