建筑学专业简介

主要学习建筑设计、城市设计原理、建筑工程设计等方面的基本理论与基本知识,受到建筑设计、计算机辅助设计等方面的训练,具有项目策划,建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力。通过本专业的教育培养出不但具有专业的建筑设计能力、还具有对城市以及基本建设相关的背景知识,能够从事建筑设计工作的建筑师为主要目标。还通过人性化的教育培养出树立了正确的世界观及建筑观,并具备独立思考能力的、人性化的、能够通过建设造福人类的学生。符合条件可授予工学学士学位。优秀毕业生推荐到国外攻读学位。

 

培养目标

本专业培养适应我国社会主义发展和现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,掌握建筑学科的基本理论、基本知识和基本设计方法,接受建筑师基本训练,具备基本的建筑知识和较强的设计能力,具有创新精神和开放视野,能在城市建设领域从事建筑与城市设计、城市规划和风景园林规划设计、科学研究和管理工作的复合型专门人才。

 

研究方向

研究方向

研究内容

相关工作领域

建筑造型设计

立面造型

设计单位、科研单位

朝鲜族传统建筑

建筑形式、功能

设计单位、科研单位

传统建筑保护与利用

建筑材料、施工技术

设计单位、科研单位

 

就业前景

建筑学专业毕业的学生就业主要有四个方向:建筑设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位,主要从事建筑物的设计和有关建筑的研究工作;当然还有一部分同学(硕士生和博士生居多)留在高校研究和任教;一部分同学考取公务员在城建部门从事管理规划工作也是不错的;另有相当一部分进入了房地产行业从事房地产开发。学生毕业半年后的就业率达97.1%。可就业于建筑设计、城市规划设计部门,房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门及政府管理部门,也可攻读建筑设计及其理论、城市规划与设计、景观设计、建筑历史与理论、建筑技术等方向研究生。

 

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部