农业机械化及其自动化专业简介

本专业学生主要学习机械学、自动化技术及经营管理学方面的基本理论和基本知识,接受农业产前、产中、产后生产过程机械化及其自动化工艺及相关装备性能设计制造、试验鉴定、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础理论和基本知识,接受现代机械工程师的基本训练,具有机械产品设计、制造、设备控制及生产组织管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、社会科学基础;

2、较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识;

3、掌握农业机械化及其自动化装备的性能设计、试验鉴定、选型配套、使用维修等方面的知识和技术;

4、具有农业生产机械化系统的规划设计和经营管理能力;

5、具有农业机械化及其自动化新工艺、新装备、新技术的科研、开发、推广的能力;

6、熟悉我国农业机械化的方针、政策和法规;

7、了解国内外农业和农业机械化及其自动化的科学前沿和发展趋势;

8、具有较强的自学能力、动手能力和综合运用知识分析问题和解决问题的能力,有一定的工程意识和创新意识,较高的综合素质。

 

培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具备农业机械及其自动化装备的构造原理、使用管理及农业生态环境方面的基本知识,接受农业生产过程机械化、自动化工艺设计及相关装备的设计制造、选型配套、设备维护、技术推广、经营管理方面的基本训练,掌握农业生产机械化系统的规划设计、农业机械设计、企业管理和农业机械及其自动化控制装置的科研和推广技能的高级工程技术人才。

 

研究领域

研究方向

研究内容

相关工作领域

农业机械设计与制造

农机及汽车设计与制造

汽车及农机设计制造相关企业

农业机械化管理

农机管理与维护

汽车及农机管理和维护相关企业

 

就业前景

农业机械化及其自动化专业的就业前景十分好,毕业生可到相关的国有企业、各类独资合资企业、行政管理等部门从事机械化及自动化方面的管理工作及产品的设计、制造、运用、鉴定等技术工作,也可以到科学研究单位及高等院校从事科学研究及教育教学工作。农业机械化及其自动化专业毕业生遍及全国,既有中央国家机关的高层领导,又有享誉国内外知名学者和农机管理部门的管理及专业技术人员。目前,中国很多省区是制造业大省,并准备建成全国的制造业基地。其中,三分之二以上产值是农业机械制造业制造的,需要大量的机械设计、制造方面的人才,发展前景广阔,与机械设计制造及其自动化专业一样具有良好的就业前景。

 

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部