数字媒体技术专业简介

数字媒体技术专业成立于2005年,2006年开始招生。专业专任教师11人,其中教授2人,副教授4人,讲师5人,博士4人(其中在读1人),硕士6人。专任教师的年龄职称结构合理,能够满足专业课程的教学任务。

专业实验室有数字媒体实验室、专业综合实验室、计算机硬件实验室、智能信息处理实验室、网络与信息安全实验室、嵌入式系统实验室、计算机实验教学中心实验室等共计18个,计算机、服务器等设备超过1000台,专业的计算机实验教学中心于2009年被评为吉林省省级示范中心。

专业目前依托的计算机科学与技术学科确定为延边大学十二五优势特色重点学科,是我校培养第一批工学硕士的学科。研究领域覆盖计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机网络与信息安全等三个主要学科方向,结合延边特殊的地理位置和地域特色,以地域多元文化背景和面向本地区资源的多学科交叉为基本特色。

专业高度重视产学研教育模式的探索,积极推进具有创新意识和能力的应用型人才的培养目标,坚持为地方经济建设服务的办学方向。结合延边大学民族特色和多元文化融合的特点,凭借硕士学位点学科在网络与信息安全处理领域内的优势与特色,持续稳步地推进培养方案的实施和教学改革的研究。

本专业学生主要学习和掌握数字媒体技术专业的基本理论、基础知识和基本技能,毕业生还需具备以下主要的知识和能力。

1、掌握计算机科学与技术、信息与通信工程等学科的专业知识和基本技能,理解数字媒体技术领域的基本概念、知识结构、典型方法,建立数字化、网络化、交互性等核心专业意识;

2、掌握数字媒体领域的核心技术,了解数字媒体创作的基本方法,具有良好的科学素养和一定的艺术修养,能够为数字媒体内容的创作和传播提供基本的技术解决方案,具备设计、开发数字媒体系统的基本能力;

3、具有良好的自学能力,终身学习意识强烈,具备运用现代信息技术获取相关信息和新技术、新知识、新创意的能力;

4、了解数字媒体技术领域的发展现状和趋势,具备良好的创新意识,具备技术创新和产品创新的初步能力;

5、了解与本专业相关职业和行业的重要法律法规及方针与政策,理解工程技术、信息技术以及艺术创作相关的伦理基本要求,具有专利和版权的保护、利用、经营等创业意识;

6、具有一定的组织管理能力、沟通表达能力、独立工作能力、人际交往能力和团队合作能力;

7、具有初步的外语应用能力,能阅读本专业的外文材料,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。

 

培养目标

培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学与自然科学基础知识以及数字媒体相关的计算机科学与技术、信息与通信工程等学科的基本理论、基本知识、基本方法和基本技能,具备良好的技术素质和一定的艺术修养,能在互动媒体、媒体网络、新媒体工程等领域从事系统设计、开发与应用工作的应用型专门人才。

 

研究领域

研究方向

研究内容

相关工作领域

智能信息处理

算法研究,多媒体信息识别检索与分析,智能机器人,自然语言处理

从事信息服务业、智能系统等的高级研究工作和工程设计与开发工作

网络与信息安全

计算机网络安全技术,数字版权保护技术

从事网络信息安全工程、数字媒体管理等工作

 

就业前景

毕业生从事的主要是与数字媒体技术相关的:

1、影视、娱乐游戏、出版、图书、新闻等文化媒体行业从事多媒体信息的采集、编辑等方面的技术工作以及多媒体产品的开发与制作工作;

2、国家机关、高等院校、电视台及其他数字媒体软件开发和产品设计制作企业,从事多媒体信息系统的运行、管理与维护工作,以及音视频设备的操作与维护工作;

3、有志于进一步深造的学生可在国内或韩国、日本等国家大学攻读研究生。

 

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部