土木工程专业简介

延边大学工学院土木工程学科培养掌握深厚扎实的基础理论知识和土木工程专业知识,具备房屋建筑、市政工程、地下建筑等项目的规划、设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的能力,符合条件可授予工学学士学位。

本专业可培养结构工程为研究方向的工学硕士研究生。本学科培养的硕士研究生应掌握从事土木建筑领域结构工程研究和工程应用所必需的基础理论、基本方法和技术手段,应具有严谨求实的科学态度和勇于探索的工作作风。主要研究方向有混凝土结构及钢结构设计理论及应用,结构检测与加固、结构耐久性评估,绿色混凝土和节能环保材料开发及其应用,地下工程设计理论及应用,现代施工技术及建设工程项目管理、房地产投资分析等。

 

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能胜任建筑工程、地下工程等各类土木工程的技术与管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的应用型专门人才。

 

研究领域

研究方向

研究内容

相关工作领域

土木工程(建筑工程方向)

1.  混凝土结构及钢结构设计理论及应用

2.  结构检测与加固、结构耐久性评估

3.  绿色混凝土和节能环保材料开发及其应用

4.  地下工程设计理论及应用

5.  现代施工技术及建设工程项目管理、房地产投资分析

房屋建筑、市政工程、地下建筑等项目的规划、设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门。

 

就业前景

土木工程专业成立于1997年,已培养本科毕业生1000余名,毕业生就业率一直保持在90%以上,均得到了用人单位的一致好评。在招生录取阶段,已经显示出我土木工程专业的知名度,第一志愿报名率在工学院名列前茅,毕业生遍及全国80%省份和直辖市,主要面向沿海城市、大中城市及本地区的建筑结构设计、建筑施工、科研管理、政府机关及外资企业等单位从事设计、施工、科研、开发、管理等工作。每年有20%以上学生可以推免或考入到国内外知名大学继续深造,攻读硕士学位。

 

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部