教学_科研动态
关于开展2018年吉林省科学技术奖推荐工作的通知
2017-12-27 07:30   审核人:

2018年吉林省科学技术奖推荐工作已开始,根据《吉林省科学技术奖励办法实施细则》(吉科奖字[2012]162号)文件的有关规定,现将有关事宜通知如下:

一、具体要求及奖项设置

为进一步提高省科技奖推荐材料质量,将对申报材料进行严格的形式审查。请在填写推荐书时参照《吉林省科学技术奖推荐材料形式审查内容(附件2)》执行,凡涉及各款其中一项即视为申报材料不合格。

每人只能申报一项,同一项目不得多部门重复推荐。已获得2017年度吉林省科学技术一等奖的前三名完成人、二等奖的前二名完成人和三等奖的第一完成人,不能作为第一完成人申报本年度省科学技术奖。

(一)吉林省科学技术特殊贡献奖

受理在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的;在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,为吉林省创造巨大经济效益和社会效益的科学技术工作者。

重点推荐有重大科学发现、技术发明或创新成果,为吉林省科技进步、经济社会发展做出重要贡献的科学技术工作者。

(二)吉林省自然科学奖

受理在基础研究和应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律,做出重大发现的科技成果。

重点推荐有重大科学发现,或在理论上取得了突破性进展,所提供的论文或专著应公开发表2年以上(即2016年1月1日以前公开发表)的项目。

(三)吉林省技术发明奖

受理近年来运用科学技术知识,在产品、工艺、材料及其系统等研制过程中,有重大技术发明的科技成果。

重点推荐已获得发明专利授权证书,成果转化应用2年以上,社会、经济效益显著的项目。

(四)吉林省科技进步奖

受理近年来创新性强、产业化程度高、经济效益和社会效益好,对推动我省经济发展和社会进步作用显著的科技成果。

重点推荐技术创新点突出,成果应用2年以上,并获得显著经济效益、社会效益和环境效益的项目。

(五)吉林省国际科学技术合作奖。

受理在同我省公民或者组织科学技术合作中,做出重要贡献,对我省科学技术事业发展有重大促进作用的外国人或者外国组织。

二、申报步骤

2018年省科学技术奖励推荐工作将使用“吉林省科学技术奖励工作平台”,登录http://jlpt.jlkjt.gov.cn/cms/下载并安装“吉林省科技奖励公共服务平台客户端”,实行网上受理。请按以下步骤进行申报。

(一)生成申报指标。

符合申报条件的教师,申报之前向科技处索取“推荐号和校验码”。

(二)填写申报书。

申报人用科技处提供的“推荐号和校验码”登录“申报平台”,进入系统后按《吉林省科学技术奖励推荐工作手册(附件1)》要求填写电子版推荐书。

(三)报送申报材料。

申报人应将申报材料(包括电子版推荐材料和书面推荐材料)提交报送到科技处。具体说明如下:

1、电子版推荐材料。包括电子版推荐书和电子版附件。电子版推荐书填写好后,应按省科技奖励申报系统提示在网上提交;电子版附件需将相关材料扫描生成JPG文件并按系统提示在网上提交。

2、书面推荐材料。包括书面推荐书、纸质附件和推荐书形式审查表(附件3)。书面推荐书需利用申报系统中文件转化功能,将填写好的电子版推荐书生成PDF文件,从系统中下载打印,并与纸质附件合订成册形成书面推荐材料,书面推荐材料不另加封面,需用铅笔在右上角标注页码。推荐书形式审查表由第一完成人填写、签字,另附单页。

四、其他事项

1、请于2018年1月18日前完成电子版推荐材料网络上传工作;2018年1月22日前完成书面推荐材料的报送工作,逾期不予受理。

2、申报时需要选择申报等级,若申报一等奖,未评审通过将直接落选,不再降等评审。

3、推荐工作结束后,省科技厅奖励办将对各单位推荐的项目进行形式审查,经审查合格的项目予以受理,受理项目及专业组分配情况在科技厅网站进行公示,公示期为30日。

4、推荐工作结束后,奖励办不再受理申报者提出的有关增减或更换完成人、完成单位,以及完成人、完成单位排序变更的申请,否则,按撤项处理。

联 系 人:李承实、崔美玉

联系电话:2732014,

报送地点:主楼103