专业型硕士:0856材料与化工
2023-11-16 12:12

材料与化工

延边大学材料与化工硕士专业学位点依托于延边大学高分子材料与工程专业(原化学工程与工艺专业)和应用化学专业建立。

本学科拥有一支包括“长白山学者”、“吉林省拔尖人才”等在内的学术水平高、创新能力强的教学科研团队,现有专任教师20人,其中教授9人,具有博士学位14人,博士生导师6人,硕士生导师14人,校外指导教师10人,形成了以资源化工、能源材料为核心的稳定研究方向。

本学科以国家级实验教学示范中心“化学实验中心”、国家级“111基地”、省级“吉林省新型节能环保建材工程研究中心”、“延边大学伊利石粘土矿物应用研究所”和“延边大学高分子材料实验教学中心”为支撑平台,与中石油吉林化工工程有限公司、大宇(吉林)检验检测有限公司等10余家省内外企业建立了研究生校外实践基地和联合培养基地,为学生在企业的工程能力培养提供有力保障。

近五年学科教师承担科研课题30余项,其中国家级课题19项,省部级课题10项,总金额超过1946万元;公开发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文超过90篇,获得国家专利授权20余项。

培养目标

在满足材料与化工硕士专业学位基本要求的基础上,培养德智体美劳全面发展的具有爱国情怀、社会责任感与国际视野,并掌握扎实的专业领域理论基础、系统知识,工程实践能力强并具有创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

2.掌握材料化学成分和组织结构的分析方法、材料的制造和质量控制方法、材料性能检测方法、材料的改性技术、材料制品的加工工艺。

3. 针对东北亚地区区域经济发展和行业创新发展的需要,依托长白山地区天然物和粘土矿物资源丰富的优势,围绕高寒地区能源材料发展所需的关键科学问题,在材料工程、资源化工、能源材料等相关的行业,培养具有新材料、新工艺、新技术开发能力的综合性工程技术人才。

4.具有熟练阅读本领域外文资料及外文写作能力。

1.资源化工

立足长白山地区天然物和粘土矿物资源,开展生物基高分子材料、超细粘土粉体及功能性复合材料等化工新产品的开发研究,基于碳中和等可持续发展理念,注重资源的高附加值利用,开发新产品的绿色制备工艺。

2.能源材料

围绕长白山区域高寒气候特点,结合区域经济发展规划布局,聚焦光、电和氢等新能源开发和利用过程中的科学问题,研究太阳能电池、氢能、电化学储能等材料与器件,并根据新一代能源利用与转化体系的相关基础研究,开发高能量密度、长循环寿命、高安全性、低成本和环境友好型能源材料的制备技术。

1. 材料与化工学科研究方向

二级学科

研究方向(三级)

方向①