专业型硕士:0859土木水利
2023-11-16 12:13

土木水利

土木水利是建造各类工程设施的科学技术统称,土木水利主要包括结构工程、岩土工程、水利工程、建筑与城乡规划设计、防灾减灾工程等。

延边大学工学院土木工程专业创建于1980年, 2006-2020年招收全日制结构工程学术型硕士研究生。经过十多年的建设与发展,形成了主要研究领域为结构设计理论及应用、智能建造技术与建设工程项目管理、绿色建材研究及应用、严寒地区防灾减灾及防护工程、建筑与城乡规划设计等为核心的稳定的研究方向。在严寒地区围护结构综合性能技术、再生混凝土组合结构及仿真分析、废弃物再生材料应用、智慧建造、保护和传承民族特色建筑等研究领域具有一定特色。

现拥有省级“吉林省新型节能环保建材工程研究中心”“延边大学土木工程实验教学中心”和“延边大学地域建筑与低碳技术研究所”等“省级实验教学示范中心”“建筑工程仿真创新实验中心”支撑平台,与代表性建设企业共建十几所实践基地,给研究生学术研究与工程实践提供广阔空间,并设有配套齐全的结构及材料实验室、仿真模拟实验室、岩土力学实验室、研究生创新团队研究室等,具有振动台等实验设备1123余台件。现有25余名专职教师,其中具有博士学位16名,国家一级注册建筑师3名;另有校外行业指导教师十多名。毕业生主要分部在高校、科研机构、事业单位、建设企业,部分在国内外继续攻读博士学位。

培养目标

土木水利专业学位硕士研究生涵盖土木、建筑和水利工程领域,主要为结构工程、岩土工程、水利工程、建筑与城乡规划设计等领域培养具有较强的解决实际问题的能力,具备国际视野的领军人才和高层次应用型专门人才。具体要求为:

1、土木水利专业学位硕士获得者应掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的基本路线、方针、政策,热爱祖国、遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求是创新,积极为我国建筑与土木、水利工程的发展服务。

2、应很好地掌握其覆盖领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有宽广的知识面,扎实的专业技能和创新能力,能够独立从事复杂工程技术研发,并能解决重大工程技术问题。

3、掌握一门以上(包括一门)外语,能够熟练阅读领会本领域外文技术资料。

4、具有健康的体魄和心理素质。

土木水利二级学科下设置不同研究方向,如表1所示。

1. 土木水利二级学科下设置不同研究方向

二级

研究方向(三级)

方向①

方向②

方向③

方向④

方向⑤

方向⑥

方向⑦

土木

水利

结构

防灾减灾工程及防护工程

工程建造与管理

建筑与城乡规划设计

水利

岩土

材料

1. 结构工程

结合严寒地区特殊的气候特点,开展高性能钢筋混凝土结构设计、结构体系的选型、结构耐久性、结构可靠度、预应力结构、组合结构、结构振动与抗震、工程结构仿真、房屋结构检测与鉴定以及加固,有效地解决严寒地区土木工程结构领域的前沿技术问题。

2. 防灾减灾工程及防护工程

围绕东三省严寒地区气候特点,研究各种重大灾害的成灾模式、破坏作用和毁损效应,发展和完善工程结构防灾设计理论和方法以及城市防灾减灾决策相关的理论、方法和技术, 研究复杂结构灾害作用及失效机理;研究区域范围内防灾减灾与防护工程建造技术、节能技术、安全与消防技术等。

3. 工程建造与管理

随着国家战略需求和建筑业的升级转型,传统的设计方法、建造方式、生产范式需要与战略性新兴技术相结合,推动智能建造与建筑工业化协同发展。研究方向为,现代土木工程建造技术、高层建筑施工与BIM、装配式建筑设计与施工、智慧工地与施工组织、工程建设监理与咨询、建设工程项目管理等。

4. 建筑与城乡规划设计

研究建筑与城乡规划设计的基本原理和理论、客观规律和创造性构思,建筑与环境设计的技能、手法和表达,东北亚地区建筑设计,东北亚地区建筑文化与风格。包括:公共建筑与环境、居住建筑与环境、文化建筑与环境、地域建筑与环境、既有建筑与环境的保护更新、绿色建筑、城市设计等。

5. 水利工程

结合区域内图们江流域和严寒气候特点,在寒区水文及水资源工程、水利工程,水工结构病险诊断与修复、寒区水土资源高效利用、寒区水域生态环境、寒区水工程安全与灾害防治等工程研究领域上开展应用技术研究,为图们江流域水利工程行业及吉林省经济发展献计献策。

6. 岩土工程

研究严寒地区岩土工程勘察与设计、施工与监测,深基坑支护工程,顺逆作法Top-Down工程,城市地下空间与地下工程等。

7. 材料工程

寒冷与严寒地区绿色环保节能建筑材料,自保温砌块与墙体以及砌体结构,工农业废弃物综合利用,相变材料纳米工程,智能化建材、多功能生态建材和绿色建材等方面的理论研究、原创性研究、关键技术研究与应用开发等。