工学院电子信息通信工程团总支成功举办“回望来时路,阔步新征程”主题教育活动(七)——携手构建新时代中非命运共同体
2021-12-07 19:10

为加强大学生对国际国内热点问题的认识,深入理解推动构建新型国际关系及推动构建人类命运共同体等中国特色大国外交的时代命题,2021年12月6日,工学院电子信息通信工程团总支组织学生干部在工学院212教室举办“回望来时路,阔步新征程”主题活动(七)——携手构建新时代中非命运共同体。电子信息通信工程辅导员蒋君豪老师参加了本次活动。

本次主题教育由第七组的刘思钰和金国泰主持。2021年11月29日,中非合作论坛第八届部长级会议在达喀尔举行,习近平主席通过视频连线的方式出席开幕式并发表演讲。刘思钰主要向学生们介绍了在演讲中习近平主席提到的“两个重要年份”即中非开启外交关系65周年和中国恢复在联合国合法席位50周年,同时还向学生们解读了习近平主席提到的“四项主张”。金国泰则主要介绍了习近平主席在主题演讲中提到的作为《中非合作2035年愿景》首个三年规划,中非将共同实施“九项工程”。这“九项工程”每一项都是民心工程、良心工程。而“真诚友好、平等相待,互利共赢、共同发展,主持公道、捍卫正义,顺应时势、开放包容”这32个字是中非双方数十年来休戚与共、并肩奋斗的真实写照。并通过一段视频带领学生们了解中非合作论坛。最后,蒋君豪老师对于本次主题学习做了总结,也提出了一些建议及期待。

通过本次活动,学生们了解了中非关系友好的原因,也对习近平外交思想、中国外交政策有了更加深刻的理解。他们纷纷表示作为新时代中国特色社会主义事业的接班人,必将以爱国之情、报国之志,将青春融入祖国发展建设的大舞台。

主持人刘思钰介绍“两个年份”及“四项主张”

主持人金国泰介绍“九项工程”