工学院新生入学教育系列活动之新生教育讲座第三讲
2021-11-20 19:44

进一步加强在校学生的法制教育,提高自我保护意识,增强抵御不良因素侵蚀的能力,同时加强学生们正确信教、安全信教、守法信教的保障,帮助学生们区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,我院于2021年11月19日晚17:30在延边大学勤学楼303阶梯教室组织了新生入学教育讲座,并邀请了延边大学法学院副教授王军有老师及马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室邵希芸老师,本次讲座分为两部分,由工学院学生工作办公室龚家正老师主持本次大会。

首先由王军有老师为学生们普及基本的法律知识,其中包括“加强大学生法制教育的迫切性”、“大学生常见违法犯罪行为”、“大学生犯罪的原因”、“大学生犯罪的预防”四大方面。讲座过程中,王军有老师根据目前大学生的实际情况及基本趋势,向同学们说明了最常见的几种犯罪情况,并教给学生们如何使用正当手段保护自己。

讲座第二部分,由邵希芸老师为学生们讲解马克思主义宗教观。大学生对宗教与迷信的关系、宗教与科学的关系的认识一知半解,这恰恰是一种宗教观不成熟的体现。鉴于宗教信仰对于当代大学生人生观和世界观的影响,一方面,邵希芸老师通过加强马克思主义唯物论和无神论教育,引导大学生深刻认识宗教的本质;另一方面,带领大学生在面对一些宗教现象和宗教言论时能采取正确的态度和方法。

本次新生入学教育的开展,使法制教育贴近学生们的生活,满足学生们的实际需要,加深对法律知识的认识,加强对学生法律应用技能的培养,教育学生运用法律手段维护自身权益。此外,加深学生们对自己的人生追求和信仰的整体认识和思考,引导学生们形成健康的人格和积极向上的人生观、世界观、价值观。

现场图片1

现场图片2