延边大学工学院高分子材料与工程专业开展“心系科研情,胸怀家国梦”主题宣讲活动
2024-04-16 20:09

(工学院供稿)习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。”为深入贯彻学习习近平总书记关于青年工作和科教兴国战略的重要思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,挖掘和宣传大学生先进典型,充分发挥示范引领作用,教育引导广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人,4月13日下午,高分子材料与工程专业于延吉校区笃行楼229教室开展“心系科研情,胸怀家国梦”主题宣讲活动,宣讲人为2023年吉林省“优秀大学生”林依洋同学。

林依洋同学为工学院2020级高分子材料与工程专业学生。他学习成绩优异,曾获得“延边大学三好学生”荣誉称号和“国家励志奖学金”等多种奖项。凭借着卓越的科研才能和丰富的知识储备,他获得延边大学研究生推免资格,最终顺利进入南开大学化学系深造。然而一切成绩的取得无不凝聚着无数个日夜的艰辛求索,林依洋加入延边大学高分子实验室和延边大学伊利石催化研究所联合开展科研项目,依托于学校的国家自然基金项目支持,他同课题组成员在ZSM-5沸石分子筛合成工艺及理论研究方面攻坚克难,为了保证实验数据的精准,他们常常废寝忘食、枕戈达旦,有时吃住全要在实验室解决,但这对于他和团队来说却是司空见惯了。而正是这种夜以继日的奋斗精神,支撑着他在科研的道路上走得更远,最终在长期的努力与持续的攻关下,他们成功实现无溶剂、无模板法绿色合成形貌规则的分子筛纳米晶体,这一实践对于提高分子筛的工业化生产效率做出了成功尝试,而他所付出的汗水也终于得到回报。

本次宣讲,让同学们了解到了身边的典型先进人物,激发本专业同学们的上进心,深化同学们对于创新精神的理解,争取在学习工作中应用创新思想并取得更优异的成绩,为将来积极投身于全面建设社会主义现代化国家的火热实践中打下坚实的基础,展现出属于自己的青春风采。

(文字编辑:宋荣罡 一审:苏晴 二审:韩顺玉 三审:宋顺宗)

现场图片一

现场图片二